Home

Nachfolgend die bis zum Redaktionsschluß gemeldeten Veranstaltungstermine. Diese Rubrik

ist auch gleichzeitig ein Adressennachweis kompetenz-geprüfter Makrobiotik- Institutionen

und Veranstalter im deutsch­sprachigen Raum. Folgende Kennzeichnungen finden Sie bei

den jeweiligen Adressen:

B = Makrobiotik- Beratung

I = Infostelle

C = Catering

Ca = Camping

E = Eßgelegenheit (z.B. Mittagstisch o.ä., meist nur auf Voranmeldung!)

H = Hotel

M = medizinische Beratung

O = Organisation, Verein  zur Verbreitung der Makrobiotik mit

unterschiedlichen Aktivitäten

P = Pension, Gästehaus

R = Restaurant, Imbiß

U = Unterkunft, Bed & Breakfast

V = Veranstalter von Kursen / Seminaren, oder einmalige Veranstaltung

Z = Lehrzentrum mit Makrobiotik- Beratern

Bei allen erwähnten Zentren wird deutsch gesprochen.

Redaktionsschluß: 20.02. / 20.05 / 20.8 / 20.11. des  Jahres für  die Folgeausgabe

 

Makrobiotik- Zentren / Institutionen / Veranstaltungen:

Deutschland

10585 Berlin-Charlottenburg,  
Makrobiotik in Berlin e.V. (O,V,B,R,C,) Schustehrusstr. 26, Ecke Kaiser - Friedrich - Straße, Telefon Büro: 030-3470 3070,

Restaurant: 030-3414166,

Telefax 030-3470 3071. E-Mail: makrobiotik-berlin@t-online.de, www.naturalmente.de //

31.10. - 02.11.2017:

Internationale Macrobiotic  Conference: Konferenz für Köche und Berater der Makrobiotik.
www.macrobioticsinternational.com

6.11.17: MakroTreffen, Öffentliche Vorstandsitzung für Mitglieder und Interessierte /  14.11.17: Kochen in der kalten Jahreszeit, Ohne Erkältung und Grippe durch den Winter. Unser Immunsystem stärken mit Hans Arthur Schmid / 12.11.17: Foodforest. Buchen, Eichen & Co. - Permakultur, Agroforestry, Wildwachsende Nahrungsmittel und deren Verköstigung mit Kwesi Dieter Just, / 20.11.17: MakroMonday – Sushi & Maki-Variationen, „Cooking is Play...“ mit  Vera Gardhoff-Yalçınkaya / 25.11.17: Kultur und Küche: Literatur-Salon und Dinner-Abend mit Judith von Radetzky / 28.11.17: Vorbeugen ist besser als Heilen, Gesunde Kost macht uns unabhängiger oder befreit uns komplett von Medikamenten. Fühlt sich gut an! Hans Arthur Schmid /4.12.17: MakroTreffen, Öffentliche Vorstandsitzung für Mitglieder und Interessierte / 5.12.17: Makro-Vegane Gourmet Speisen mit  Hans Arthur Schmid, 11.12.17: MakroMonday - Inspirationen für festliche Anlässe, „Cooking is Play...“ mit Vera Gardhoff-Yalçınkaya,

Kochkurse und Beratungen mit Hans Arthur Schmid, Info, Anmeldung: Tel.: 030-34703070 oder im MakroZentrum persönlich. makrobiotikkurse@t-online.de

Kurse im Makrozentrum / DO-IN- Übungsanleitungen //  Termine werden auf der Homepage bekannt gemacht. Anmeldungen Tel. 030-34703070 oder

makrobiotik@t-online.de

Anmeldung für Kochkurse auch:: 030 - 341 41 66 Küche im Makrobiotik Zentrum Berlin (8-16 Uhr) oder  auch ebenfalls unter der e-Mail :natural.mente@t-online.de

 

 

 

Bio-Naturkost-Restaurant

„natural’mente“ im MakroZentum Berlin. Catering, Kita- und Schulessen, Fahrbarer Mittagstisch. Vegetarisch-vegan-makrobiotisch. 100% Bio mit Zertifikat, vollwertig, Nichtraucher.

Öffnungszeiten: Mo-Fr 12-15.30 Uhr. Mittagstisch. Andere Zeiten für Gruppen ab ca. 10 Personen nach Absprache (Feiern und andere Anlässe).

3./4.11.2017 Vortrag und Seminar mit Bill Tara, MacroVegan Natural Health Consultant, Glasgow, Großbritannien:

Freitag, 3.11.2017, 18-20 Uhr

NEW DIMENSIONS IN NUTRITION – THE VEGAN REVOLUTION, Animal Rights, Food Slavery, Origins of Nutritional Myths, the Economics of Junk Food and Diet and Disease, inkl. anschließender kleiner Verkostung veganer Speisen.

Sonnabend, 4.11.2017, 10-17 Uhr (13-14 Uhr Makrobiotische Mittagsmahlzeit):

HEALTH, HEALING AND HUMAN ECOLOGY –  A MACROBIOTIC PERSPECTIVE

Human Ecology, Modern Science and Ancient Wisdom, A Macrobiotic Perspective on Healing, Nutritional Myopia, The Cause and Cure of Nutritional Stress and Ten Healthy Habits, inkl. Mittagsmahlzeit.

E-Mail: natural.mente@t-online.de // www.naturalmente.de

 

..................................

 

22111 Hamburg, Ost-West Zentrum e.V. (Z,B), Legienstr. 8, Tel.: 04155-5581 // Seminare / Kurse / Beratungen mit Klaus Schubring, Makrobiotik-Kurse, Mittagstisch, Kochkurse, Studiengruppen, regionale Kontaktzentren in ganz Deutschland z.b. Raum München, Allgäu, Augsburg, Stuttgart, Bad Urbach/Reutlingen, Erlangen/Nürnberg, Hessen, Bochum, Münsterland, Hannover, Bremen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg und Hamburg sowieso und in vielen weiteren Orten. Einfach nachfragen bei Interesse und Notwendigkeit z.B. jeden Morgen von  9-11 Uhr  am Telefon 04155-5581. // Makrobiotik-Intensiv-Seminare mit  verschiedenen Themen  im Jahreskreislauf, bitte Programm  anfordern. //  Makrobiotik Erleben und Studieren, Studien- und Familientreffen jedes Jahr Anfang Mai, August, November.

Herbstseminar mit Klaus Schubring vom 27.10.2017 - 31.10. 2017, WASSER UND FEUER = KOCHEN

 

•20259 Hamburg. Fröhlicher Reisball, Schulweg 22, Mo-Fr. 11.00-18.00.

Mittagstisch: Öffnungszeiten Mo. – Fr.   12.00 bis 14.30, Tel. 040/404418 // Kochkurse, Vorträge // Persönliche Kochberatung mit Imke Lamberts // Aktuelle Termine der Veranstaltungen vom Ost-West-Zentrum Hamburg e.V. finden Sie auf der Internetseite: www.FröhlicherReisball.de

Für die Mitarbeit in der Küche und / oder dem Laden regelmäßig Praktikantinnen gesucht. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich, aber man sollte Einsatzwillen und Freunde an praktischer Arbeit mitbringen. Kurzpraktika sind nicht möglich.

Bei guter Zusammenarbeit besteht u.U. die Möglichkeit, anschließend eingestellt zu werden. Kochkurse mit Imke Lamberts  und Anne Seidel // Makrobiotik zum Mitmachen: Mit uns, für Sie!

• Bieten Sie eigene Angebote  in unseren Räumen an: Kaffeeklatsch,  Kochgruppen, Abendessen,  Brunch, Studiengruppen..., kostenfreie Nutzung für Ehrenamtliche / anteilige Miete für selbstständige UntermieterInnen

• Zeigen Sie Ihre Künste und begleiten Sie unsere Veranstaltungen mit Musik, Malerei, Fotographie, .

• Bilden Sie sich weiter und machen Sie ein Praktikum in unserem Laden oder beim Mittagstisch: learning by doing!    Essen frei.

• Lernen Sie nette Menschen und die Makrobiotik kennen.

Der Verein Ost-West-Zentrum Hamburg e.V. freut sich über Interesse und neue Mitglieder!

Kochkurse:

01.11.17: Innere Wärme und Wohlbefinden, Am Beispiel des Kochens im Herbst und Winter üben wir, unsere Ernährung der jeweiligen Jahreszeit optimal anzupassen. // 25.11.2017: Eine kulinarische Weltreise: Rund um den Erdball aßen und essen Menschen Gerichte mit Hülsenfrüchten als Eiweißquelle und leckeren Bestandteil von Gerichten. Wir kochen Suppe, Pastete, Aufstrich, Mus und mehr: nahrhaft, bekömmlich, schmackhaft; und lernen wie es gelingt, regelmäßig Hülsenfrüchte zu verwenden. // Eine kulinarische Zeitreise: Traditionelle deutsche Gerichte makrobiotisch zubereitet.

Wir schauen bei (Ur)oma in den Kochtopf. Imke Lamberts zeigt, wie man durch Anwendung der Makrobiotik Rezepte passend verwandeln kann, wenn man keine tierischen Produkte verwenden möchte.

Makrobiotik- Kochkurse mit Anne Seidel:  am 28.10., 11.11., 9.12.17

 

..............................

 

•21514 Büchen, Makrobiotik-Beratung (B), Klaus Schubring,  Möllner Str. 100, Tel.: 04155-5581, Fax: 04155-6357

 

28203 Bremen, Paulina Keim-Schaub (I,E,V), Mathildenstr. 12a, paukeim@yahoo.de

Mittagstisch jeden Freitag von 12.30 bis 14.30, Voranmeldung unter 01747963268. Kochkurse auf Anfrage.

Makrobiotische Urlaubswoche mit Paulina Keim-Schaub auf dem Darß vom 10-16. Juni 2018 mit Vollpension.

Info 0174 7963268 oder

paukeim@yahoo.de

 

38102 Braunschweig, Verein Makrobiotik in Deutschland e.V. (O,I,V), c/o Antje Siefert, Körnerstr. 3, Tel. 0531-8892739, www.midev.de.

Hilfe bei Kontaktsuche in der Nähe.   Adressen von Makrobiotikberatern, Zentren, Vereinen und Privatpersonen.

 

51069 Köln - Dellbrück, Makrobiotik- Zentrum "Sonnenblume" (IEV), Bergisch- Gladbacherstr. 968, Tel.: u. Fax: 0221/6802522,

E-Mail:

makrobiotik-zentrum@gmx.de,

www.makrobiotik-zentrum.de

Makrobiotische Kochkurse, Vorträge, Seminare u. Beratungen mit Rik Vermuyten // Makrobiotischer Mittagstisch, Di.-Fr. von 12.00 - 15.00 Uhr // Makrobiotische Ferien an der türkischen Ägäis. Genaue Termine und Infos bitte bei uns anfordern.

Vegan-makrobiotische Kochkurse:

11.11.17: Spezialkurs- Schätze der japanischen Naturküche // 18.11.2017: Wärmende Gerichte für die kalte Jahreszeit / 25.11.17: Kochen für festliche Anlässe, Kurse inklusiv anschließendem Essen.

 

 

............................... 

 

66127 Saarbrücken, Wolfgang Kreis (I, B), Kreisstraße 74,

Tel.: 06898/370764,

Fax: 06898/370765,

E-Mail: drwkreis@t-online.de.

Individuelle Lebensberatung u.  Coaching auf der Grundlage des Einzigen Prinzips u. professionellen Coaching- und Beratungsgrundsätzen.

 

66333 Völklingen,

DAS GROSSE LEBEN (O,I,B), Hauptstr. 50,

Fon:+49 (0)6802-91073,

Fax:+49 (0)6802-91074,

E-Mail:

redaktion@das-grosse-leben.de

Internet:www.das-grosse-leben.de

Herausgeber der deutschsprachigen Makrobiotik–Medien  DAS GROSSE LEBEN–Magazin und DAS GROSSE LEBEN– Nachrichten  sowie DAS -+GROSSE LEBEN–Online und Betreiber von Das Deutsche Online-Makrobiotik-Archiv (DOMA),

http://www.makrobiotik-archiv.de/

 

 

 

 

................ 

 

75323 Bad Wildbad-Nonnenmiss, Gäste- und Seminarhaus  Makrobiotik erleben (B,E,P,V), Roland Schneider, Eichenweg 46, Tel. 07085 – 920 100, info@makrobiotik-erleben.de, 

www.makrobiotik-erleben.de.

Vegan-makrobiotische Küche in Voll- und Halbpension. Im Nordschwarzwald. Ganzjährig geöffnet. Angebote: Beratung, individuelle Heilkost bei Krankheit, Shiatsu- / Acidose-Massage, Kompressen etc.,  DO-IN,  5 Tibeter. // Shiatsu-Massage erlernen, Nähere Info auf Anfrage.

Fastenseminare / Kochkurse

Praktikum von Mai bis November möglich. Kost & Logis frei. Mithilfe im Garten, Haus und in der Küche.

REISFASTEN & HEILATMEN

7 Tage für Ihre Gesundheit – die sanfte Erneuerung für Körper, Geist und Seele

Termine 2017:

Reisfasten: Sa. 11.11.-18.11.2017 // Kochkurse: Do. 23.11.-So. 26.11.2017 Winterküche // Intensive Betreuung in kleinen Gruppen von 2-8 Personen. / Individuelle Termine für Gruppen sind nach Absprache möglich. / Seminarleitung: Roland Schneider.

 

D-83370 Seeon, Al Mare Makrobiotiktreff, Isabella Jullien (E,B,V), Klosterweg 39, Tel.:  (+49) 08624-8914668 u. Fax: (+49) 08624-8914667,. E-Mail: isabella.jullien@web.de, www.makrobiotik-jullien.de Makrobiotischer Mittagstisch auf Anfrage / Makrobiotik-Laden.

Veranstaltungen: Urlaubskurse in der Eggl-Hof- Pension mit makrobiotischer Vollverpflegung / / Beratung mit Klaus Schubring auf Anfrage. Kochkurse, regelmäßig u. auf Anfrage / Sonntagsbrunches.

 

91356 Kirchehrenbach, in der Fränkischen Schweiz, Gisela Perlwitz und Wilke Lübben, Lindenanger 42, Tel.: 09191/699354 E-mail: gisela@perlwitz.net

Vegan / makrobiotische Küche, Kochkurse, persönliche Kochberatung, Vorträge zu allen Themen der Makrobiotik (B, I, E, U, V).

Ganzjährig, auch englischsprachig. Weitere Info siehe unter Kleinanzeigen. Als Wanderköchin kommt Gisela Perlwitz auch zu Ihnen nach Hause.

 

 

Frankreich

 

32420 Simorre, Alliance Verte, Rue Paul Martin, (I,O,R), Tel.: 0033-672-950264

allianceverte@yahoo.com

http://www.alliance-verte.com/

Ganzjährig: Praktika möglich bei Alliance Verte, Tofuproduktion, Schreinerei, Tourismus u.a. Bitte anfragen. Vegan Surf Camp am Atlantik in Südwest-Frankreich jeweils mehrere Monate im Sommer, auch Kontakt und Infos :

Association L’Amour de la Terre

Place de L’eglise

F-32420 Simorre

Tel. 1 :+33 5 62 06 86 13

Tel. 2 :+33 7 83 73 83 70

VeganSummerCamp@yahoo.com

www.facebook.com/VeganSummerCamp oder

https://dasvegansummercamp.wordpress.com (auch in deutsch).

 

 

Schweiz

 

1922  Les Granges, Hotel Balance (H, V), Fam. R. Eberle,

Tel.: 027-7611522,

Fax. 027-7611588

www.vegetarisches-hotel.ch

info@vegetarisches-hotel.ch

Über 30 Jahre das 1. Makrobiotik- Hotel  in der Schweiz. Hochentwickelte gesundheitlich/ökologische Ausstattung. Flexible First- Class-Makrobiotik- und vegetarische Küche.  Info  auf  Anfrage.

 

 

Niederlande

 

1017 Amsterdam,

Kushi Institut of  Europe, 65 Weterigschans, (B,I,O,V,Z), Tel.: 0031-20-625 75 13, Fax: 622 73 20.

kushi@macrobiotics.nl,

www.macrobiotics.nl

International programs:

ART OF LIFE SCHOOL /ART OF COOKING/and other International

Macrobiotic Cooking and Workshop Weekends, 2017:   November 10 – 12 Women’s & Family Health  // November 17 – 19 Healthy Pastry & Desserts 

 

 

USA

 

Chico, CA 95928-6914, USA:

George Ohsawa Macrobiotic Foundation, gomf

ohsawamacrobiotics.com

Das traditionelle alljährliche French Meadows Camp (seit 47 Jahren) ist seit 2017  übergeben worden an Happy Healthy Retreats: Summer retreats at Pinecrest Lake, California. Nächster Termin: 14.7.-21.7. 2018.

www./happyhealthyretreats.com

 

 

Lenox, MA 01240, USA: Eastover Hotel & Resort 430 East Street, PO Box 2282, Lenox MA 01240 Phone: (866) 264 5139:

Macrobiotic Summer Conference 2018: July 29 – August 4, 2018 • Eastover, Lenox MA

https://www.macrobioticsummerconference.com/

...........................


© DAS GROSSE LEBEN, 2017
Makrobiotik-Nachrichten-Ausgabe #10
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung von DAS GROSSE LEBEN


 

Home