DAS GROSSE LEBEN Makrobiotik-Nachrichten # 117 • 9
bräuntes Tempeh und Gemüse über-
gießen. Hitze auf Klein stellen. Ab-
decken und auf niedriger Stufe 30
Minuten kochen. (Tempeh dar-
in köcheln lassen, Tamari-Was-
ser ermöglicht das Würzen mittels
vollständigem Durchdringen des
Tempehs und macht diesen lecker,
feucht und bekömmlich.)
4. Topfdeckel abnehmen und mit
einem wasserdurchlässigen Löel,
Tempeh und Gemüse entnehmen
und in eine Schüssel legen. Kuzu
in einer Tasse auösen mit küh-
lem Wasser. Aufgelöstes Kuzu hin-
zufügen, unter Rühren langsam zur
Kochüssigkeit geben, während sie
leicht kocht, bis das Kuzu von weiß
zu klar wechselt. Wenn die Soße
zu dick ist, etwas warmes bis hei-
ßes Wasser hinzufügen und gut um-
rühren.
5. Fügen Sie den restlichen
Ingwersaft hinzu, umrühren und
eine weitere Minute köcheln lassen.
6. Geben Sie den Tempeh und das
Gemüse zurück in den Topf mit
Kuzu-Soße und rühren sanft um.
Abschmecken und Gewürze anpas-
sen (Tamari und Ingwer) nach Be-
lieben. Den Tempeh-Eintopf mit
frischem Petersilie Zweigen garnie-
ren.
Herzhafter Bohneneintopf mit
Wurzeln und Meeresgemüse
Dazu werden bei uns jeden Tag
hausgemachte Bohnen serviert Sie
sind gut für die Gesundheit und die
Ökologie, und ermöglicht uns, tie-
rische Nahrungsproteine zu ver-
meiden. Wir lieben die Energie
und Zufriedenheit, die sie auslö-
sen und wie sie lebenswichtige Nie-
renfunktionen stärken. Bereiten Sie
diese sehr bekömmlichen und le-
ckeren Bohnen mit Wurzelgemüse
und Meeresgemüse und Gemüse
für höchste panzliche Nährstoe-
versorgung zu. Siehe auch unseren
Tipp für wirklich bekömmliche blä-
hungsfreie Zubereitung der Bohnen
am Ende dieses Rezepts.
Für 4-6 Personen.
1 Tasse Azuki, Pintos oder Lin-
sen in Wasser eingeweicht mit ca. 8
Tassen frischem Wasser
1 2-cm-Stück Kombu Mee-
res- Gemüse, in Wasser einge-
weicht über Nacht oder min-
destens 1 Stunde eirweichen,
plus 1 gelbe Zwiebel, gewürfelt
2 Lorbeerblätter
2 Stangen - Sellerie, große Scheiben
2 Karotten oder Pastinaken, gewür-
felt
½ TL Meersalz, Kräuter deiner
Wahl für die Würze. Siehe nachfol-
gende Ideen.
1. Vorsichtig auf einem hellen Teller
Bohnen sortieren und spülen. Ein-
weichenwasser (geben Sie Ihrem
Garten). 3 Tassen frisches Wasser
hinzufügen. Bohnen zum Kochen
bringen und eventuell entstehenden
Schaum abschöpfen und entsorgen .
2. Abdecken und auf niedriger Stu-
fe kochen für 20 Minuten; Über-
prüfen Sie gelegentlich den Was-
serstand und seien Sie sicher, dass
Wasser dazu reicht die Spitze der
Bohnen zu bedecken. Sellerie hin-
zufügen und Karotten oder Pastina-
ken und weiter kochen.
3. Bohnen auf mittlerer Stufe zuge-
deckt erhitzen, bis sie weich sind,
etwa 30 Minuten. Überprüfen Sie,
ob Wasser oben auf den Bohnen ist
(ca. 1 Stunde kochen insgesamt, bei
Bedarf mehr. Wir nden es sinnvoll,
beim Kochen von Bohnen, einen Ti-
mer einzustellen auf 20 Minuten,
um das Wasser stets zu überprüfen.)
4..Lorbeerblätter entfernen und ent-
sorgen. Meersalz zugeben und um-
rühren. ½ Teelöel von einem oder
mehreren Kräutern oder Gewür-
zen nach Wahl und Geschmack hin-
zufügen: Koriander, Knoblauch,
Kreuzkümmel, Kurkuma, Rosma-
rin, Italienische Kräutermischung
oder einen Löel Reissirup. Eine
großartige Siskussionszeit zum
Diskutieren mit Ihrer Familie, wel-
che Geschmacksrichtungen sie mö-
gen. Aufpassen. Weitere 15 Minu-
ten köcheln lassen.
5. Optionen: Fügen Sie einen Tee-
löel Sesam hinzu oder Olivenöl
für Geschmackreichtum und inne-
re Wärmewirkung; fügen Sie auch
gewürfelten Seitan hinzu oder Räu-
chertofu in den letzten 20 Minuten
für extra Geschmack, Textur und
Protein.
6. Hinweis: Kichererbsen sind
druckgekocht in etwa 30 Minuten
fertig. Bereiten Sie diese wie ande-
re Bohnen beim Kochen zu. Wenn
Sie von Bohnen Blähungen be-
kommen, diese unbedingt einwei-
chen, den Schaum abschöpfen, mit
Kombu, kochen und salzen...